Институт микробиологии и иммунологии им. И.И. Мечникова (17K)

Директор института

 
директор (8K)


Юрий Леонидович Волянский родился 12 февраля 1940 г. в селе Ново-Григорьевка Арбузинского района, Николаевской области. В 1963 г. закончил Одесский медицинский институт им. Н. И. Пирогова. С 1983 г. - директор ХНИИМИ им. И. И. Мечникова и заведующий кафедрой клинической иммунологии и микробиологии Харьковской медицинской академии последипломного образованияя МЗО Украины. Ю.Л. Волянский доктор медицинских наук (1980), профессор (1981), академик АН Высшей школы Украины (1994), академик экологической академии Украины (1996).

Ю.Л. Волянский известный ученый-микробиолог, авторитетность научных трудов которого признана световым сообществом. Среди широкого круга научной деятельности Ю. Л. Волянского наиболее значимым достижением является разработка концепции системного анализа. Сопоставления и прогнозирования медицинских и социальных последствий ядерных катастроф на основе всесторонней оценки и усредненияя материалов с ядерных испытаний на полигонах Семипалатинска и Новой Земли, чрезвычайных ситуаций на производстве "Маяк" (Северный Урал), аварии на Чернобыльской АЭС. Им разработаны вопросы механизмов, этапности, последовательности и длительности негативных эффектов яддерного поражения на отдельных территориях, соотношения стохастических и нестохастических явлений в их единении. Им сформулирована гипотеза про неадекватность действующих подходов к оценке отдельных последствий ядерных катастроф исключительно из позицийвоздействия малых доз ионизирующей радиации, поскольку указанные эффекты имеют комбинированный характер. Он обосновал вывод про доминирующую роль нейроиммунно-эндокриннойй регуляции в патологии на фоне экстремальных ффакторов чрезвычайнфх ядерных ситуаций.

Большую научную ценность для Украины имеют достижения Ю. Л. Волянского в области изучения ВИЧ-инфекции и СПИДа. Ним проанализированы гипотезы о происхождении этого заболевания, особенностей структуры и биологических особенностей возбудителя. Он исследовал механизмы взаимодействия вируса иммунодефицита человека с рецепторным аппаратом клеток-мишеней, раскрыл особенности иммунного статуса при СПИДе, обозначил роль аутоиммунных процессов в развитии этого заболевания и при реакции "трансплантант против хозяина".

Ю. Л. Волянский автор 23 монографии, 418 научных статей, 23 методических рекомендаций для врачей и биологов, 16 лекарственных и профилактических препаратов, принятых к промышленному производству в Украине и за рубежом. Ему принадлежат 67 авторских свидетельств и патентов Украины и зарубежных стран на новые лекарства, способы получения, методы диагностики заболеваний. Он больше 20 лет представляет отечественную микробиологическую и фармацевтическую нуку на международных конгрессах, симпозиумах, съездах, конференциях. Поддерживает активные международные связи с учеными России, Франции, Японии. Германии, США, Кубы Польши, Югославии, Италии. Его имя занесено в авторитетные международные библиографические издания, в том числе в энциклопедический словарь "Кто есть кто в Украине". За значительные научные достижения он в 1987 г. был награжден Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета Украины, а в 1991 г. ему первому в независимой Украине присвоили почетное звание "Заслуженный деятель науки и техники Украины".

Ю. Л. Волянский основатель авторитетной научной школы, большая часть ученых которых работает в ВУЗах и научно-исследовательских организациях Украины. Под его руководством защищены 8 докторских и 32 кандидатских диссертации по медицинским, биологическим и ветеринарным науками. Благодаря этим достижениям и настойчивой и кропотливой организационной работы он добился открытия в 1991 г. при ИМИ им. И. И. Мечникова АМН Украины специализированного совета по защите кандидатских и докторских диссертаций по специальности "микробиология", которую возглавлял ло 1999 г. (до избрания членом экспертного совета ВАК Украины). Кроме этого, Ю. Л. Волянский является председателем Харьковского научного товарищества микробиологов и эпидемиологов, на общественных началах возглавляет Харьковское отделение научного общества эпидемиологов, микробиологов и паразитолога им. К. Д, Заболотного и Харьковское отделение микробиологического общества (секцию микробилогов и иммунологов). Он является членом редколегии основных отечественных и зарубежных отраслевых журналов "Микробиологический журнал", "Провизор", "Вестник фармации", "Медицинская радиология", "Антибиотики и химиотерапия", "Инфекционные болезни", "Бюллетень экспериментальной медицины", основал издание в городе Харькове и является главным редактором международного отраслевого журнала "Анналы Мечниковского института".

Ю. Л. Волянский известный организатор и педагог с более чем 30-летним стажем преподавательской работы. Он прошел путь от аспиранта кафедры до профессора, академика АН Высшей школы Украины. Ю. Л. Волянский является инициатором и организатором реформирования в 1988 г. Харьковского НИИ им. И. И. Мечникова. За последнее десятилетие непосредственно его усилиями в Институте создано ряд новых, отвечающих современным научным направлениям, тематических подразделений: лабораторий клинической иммунологии и аллергологии, лаборатория математического моделирования патологических, иммунологических и фармакотерапевтических процессов, лаборатория новых и малоизученных инфекционных заболеваний, лаборатория экологического и эпидемиологического мониторинга, Ю. Л. Волянский обосновал необходимость и в 1987 г. организовал при Украинском институте усовершенствования врачей (сейчас - Харьковская медицинская академия последипломного обучения) кафедру клинической иммунологии и микробиологии, на которой проходят обучение для повышения квалификации по медицинской микробиологии и иммунологии врачи и биологи города Харькова, Харьковской области и других регионов Украины.

Ю. Л. Волянский активно сотрудничает со многими учреждениями охраны здоровья, оказывая им организационно-методическую и практическую помощь. Особенным есть его собственный вклад в период профилактики и ликвидации чрезвычайных ситуаций, во время которых на ИМИ им. И. И. Мечникова возлагались функции главного координирующего центра по стабилизации ситуации и недопущения массовых инфекционных заболеваний. Он принимал участие в разработке и внедрению противоэпидемических и санитарно-предупреждающих методов для недопущению в стране особо опасных инфекционных болезней при исполнении Указов Президента Украины "Про чрезвычайную ситуацию с чумой и необходимые противоэпидемические меры" (от 30.09.94 г.), "Про неотложные меры борьбы с заболеваниями холерой" (от 19.09. 1994 г.), Постановлений Кабинета Министров Украины "Про методы по приостановлению расширения заболеваемости холерой и чумой" (№ 679 от 03. 10. 1994 г.), ответственных указов и распоряжений Министерства здравоохранения Украины. Наиболее ярким достижением Ю. Л. Волянского на этом направлении деятельности есть высоко результативная работа по ликвидации последствий аварии на Диканевских очистных сооружениях в городе Харькове летом 1995 года. Благодаря научно обоснованному и четко выполненному комплексу мероприятий в чрезвычайно сложной и нестандартной экологической ситуации, возникшей в результате этой аварии в регионе Харьковской, Донецкой и Луганской областей, не было допущено осложнений эпидемиологической ситуации, удалось предотвратить массовые бактериальные и вирусные кишечные инфекции. Предложения Ю. Л. Волянского по поводу мероприятий по недопущению кишечных инфекций были взяты за основу "Решений Государственной комиссии по ликвидации последствий аварии на диканевских очистных сооружениях" (от 17.07. 1995 г.)

© 2009 Imiamn
 
Hosted by uCoz